понедельник, 5 марта 2012 г.

Невозможно, к сожалению, установить точно, какая доза может позволить оставаться...

Невозможно, к сожалению, установить точно, какая доза может позволить оставаться человеку в пределах своей психофизиологической нормы, для каждого всё будет индивидуально в каждом отдельном случае. Для разных людей выведение алкоголя может варьироваться в довольно широких пределах. В этой статье мы постараемся рассмотреть такие тонкости как, сколько времени алкоголь в крови держится, время распада алкоголя в крови, время содержания алкоголя в крови, время вывода алкоголя из крови, время обнаружения алкоголя в крови . Основное, что надо учитывать – это вес человека. Причем зависимость здесь такая, что при меньшем весе, время выведения алкоголя из крови увеличивается. Пол имеет тоже немаловажное значение – в женском организме алкоголь в крови держится в среднем на 20% дольше. Зависит и от принятой дозы – чем больше выпито, тем дольше алкоголь будет выводиться из организма. Крепость алкоголя тоже является немаловажным фактором. Скажем 40 % алкоголь в крови держится до 5 раз дольше, чем 9-11 процентный. Здоровье внутренних органов и выделительной системы, так же напрямую связано с временем очищения организма от следов выпитого. Свыше 90% потреблённого спиртного перерабатывается печенью, остальные же 10 % приходятся на долю выделительной системы – потовые железы, мочеполовую систему и органы дыхания. Время нахождения алкоголя в крови примерно пять часов, дальше он распадается на метаболиты и начинает активно выводиться из организма. Токсическое же воздействие выпитого, обуславливается не только концентрацией в крови, но так же зависит от того, с какой скоростью он всасывается у человека через слизистые. Тут играет роль, как физическое состояние организма, так и моральные факторы, так, если человек находился в подавленном состоянии, скорость всасывания резко увеличивается. То же происходит и при употреблении на голодный желудок. Влияют и многие другие факторы – возраст человека, даже то, что подавалось на закуску. Если же приём алкоголя происходил на фоне приёма обезболивающих или психотропных препаратов, то вообще сложно предсказывать степень опьянения и время сохранения алкоголя в крови. Исходя из всего этого скажем, что к данным, приведенным в общеизвестных таблицах, стоит относиться осторожно. Однако рассмотрим данные некоторых из них, а затем постараемся проследить взаимосвязь с сопутствующими факторами. Распространено мнение, что незначительное содержание спирта в пиве, позволяет не обращать внимания на выпитые одну-две кружки и поэтому, можно позволить его приём даже за рулем. Чтобы опровергнуть это заблуждение, стоит сказать, что литр пива содержит такое же количество алкоголя как 300 гр вина или 100 водки. И при этом влияние пива на организм более пагубно, чем влияние ста грамм водки. Содержащиеся же в пиве алкалоиды хмеля, фармакологически активны, что может значительно увеличить время выведения алкоголя. Стоит сказать, что скорость всасывания через слизистые, её связь с наступлением алкогольного опьянения, зависит от крепости напитка. Быстрее всего происходит усвоение напитков с крепостью около 9%,т. е. вина в первую очередь. Напитки же с большей или меньшей концентрацией, усваиваются медленнее. После того, как организм получил порцию алкоголя, тот, всосавшись через слизистые в кровь, распределяется по организму примерно час-полтора, за это время он усваивается всеми органами и тканями. Далее же начинается процесс его окисления и вывода из организма – в основном печенью. Разрушение алкоголя в печени происходит у каждого индивидуально и зависит в первую очередь от генетических факторов. Так, учёными установлено, что фермент, помогающий организму в окислении алкоголя,в большей мере присутствует у южных народов, у северных же он менее активен. Оттого у людей так и выражены индивидуальные различия. Усреднено же можно сказать, что алкоголь в крови, достигнув максимальной концентрации (в тканях мозга в том числе ), через два-три часа, начинает затем медленно снижаться. Содержание алкоголя больше 1 промилле(150мл водки в среднем), свидетельствует о недопустимости садиться за руль, что жизненно важно. Для многих существует вопрос – как влияет разбавление крепкого алкоголя соком, водой. Нужно сказать, что влияние на организм алкогольных напитков при этом не снижается. Количество алкоголя остаётся прежним, что бы в нём не смешивалось, соответственно и влияние на мозг и организм, остается на том же уровне. Многие чрезмерно полагаются на замедление всасывания алкоголя при употреблении на полный желудок. Растворение спирта в крови же, происходит вне влияния органов пищеварения и, даже при заметном снижении скорости всасывания полным желудком, стоит помнить, что всё равно наступит опьянение, причем возможно в более резкой форме. Напоследок стоит дать несколько советов. Соки, содержащие фруктозу, помогают организму в окислении алкоголя. В первую очередь это фреши апельсина и грейпфрута. Содержащие же мало натурального сока сокосодержащие продукты, существенного влияния не окажут. Употребление большого количества жидкости, может существенно ускорить выведение алкоголя, как и активные движения, и разумная физическая нагрузка. Кофе же и чай, как и прочие тонизирующие напитки, лишь внешне проявляют признаки отрезвления. На самом же деле, в этом случае, вывод алкоголя из организма может существенно увеличиться.